Психолого-педагогическая компетентность учителя

Е.Селезнева, психолог

Профессиональную компетентность определяют как профессиональную подготовленность и способность субъекта труда к выполнению задач и обязанностей по занимаемой должности

 

«Сфера образования относится к тем сферам деятельности или умственного труда, где компетентность определяется сложным комплексом умений.

Учитель в совершенстве  владеет предметом, понимает предмет на уровне последних научных достижений и проблем. Но, кроме этого, он должен владеть организаторскими умениями, пониманием философии своей профессиональной сферы и психологии человека, уметь руководить проектной деятельностью, осуществлять рефлексию своей деятельности и деятельности своих коллег и т.д.».

Кандидат психологических наук Д.А.Иванов

 

В первую очередь выделим различия между понятиями : компетентность и компетенция.

      «Компетентностьосведомлённость, авторитетность;

компетенция круг вопросов, явлений, в которых данное лицо обладает авторитетностью, познанием, опытом, кругом полномочий»

- толковый словарь под редакцией Д.И. Ушакова, где авторы словаря впервые попробовали выделить разницу понятий.

 

   Задача учителя – помочь ученикам развивать способности, осознать свою социальную значимость.               Цель образования состоит не в том, чтобы давать знания, а в том, чтобы научить учащихся пользоваться теми средствами, которые помогут им порождать знания, необходимые при решении различных проблемных ситуаций в личной, общественной и профессиональной деятельности. (Соответсвенно это и умения и навыки, приобретенные в ходе учебы).

 

      Психологи Б. Г. Ананьев, К. К. Платонов, С. Л. Рубинштейн выявляли  

основы психолого- педагогической компетентности учителя

  1. активное (т.е. действенное) знание возрастной психологии, предмета психологии. Здесь важно применять знания на практике.

 Пример-тест: как вы считаете: К детям в большей степени, чем юношам, нужен индивидуальный подход в обучении и воспитании?

Кто ответил ДА –не верно, т.к. неверно трактуется «индивидуальный подход»-воспринимая его как «опеку» (юноши взрослее, поэтому их нужно меньше опекать).

2. социально-психологические знания б особенностях учебно-познавательной и коммуникативной деятельности учебной группы и конкретного учащегося в ней, об особенностях взаимоотношений учителя с классом, о закономерностях общения).

     3. аутопсихологические -знания о достоинствах и недостатках собственной деятельности, особенностях своей личности и ее характерных качествах; умение управлять своим эмоциональным состоянием, придавая ему конструктивный, а не разрушительный характер;

 

Рассмотрим несколько определений, обозначенных психологами.

   1. По мнению Сорокиной Т.М., под профессиональной компетентностью учителя понимается единство его теоретической и практической готовности к осуществлению педагогической деятельности.  Компетентность учителя трактуется, как способность личности на разном уровне решать различные типы педагогических задач.

 

2. Лукьянова М.И. под психолого-педагогической компетентностью учителя понимает совокупность определённых качеств (свойств) личности с высоким уровнем профессиональной подготовленности к педагогической деятельности и эффективному взаимодействию с учащимися в образовательном процессе.

 

   В педагогической науке понятие Психолого-педагогическая компетентность определяется как максимально адекватная, пропорциональная совокупность профессиональных, коммуникативных, личностных свойств учителя, позволяющая достигать качественных результатов в процессе обучения и воспитания учащихся.

 

Психологи выделяют ведущие аспекты в педагогических способностях:

1.педагогический такт - это соблюдение педагогом принципа меры в общении с детьми в самых разнообразных сферах деятельности, умение выбрать правильный подход к учащимся

2.наблюдательность;

3.способность и желание работы с детьми

4.заинтересованность в результате своей работы

5.умение исходить из мотивации учащихся при планировании и организации учебно-воспитательного процесса;

6.организаторские способности мение организовать коллективную и индивидуальную деятельность

простота, ясность и убедительность речи- умение увлечь, умение стимулировать детскую активность.

          В рамках психолого-педагогической компетентности  в организации коллективной деятельности хочется выделить: внедрение деловых учебных игр, дискуссий.

7. управление психическим состоянием  учащихся на учебных занятиях. Это и создание комфортной обстановки и умение видеть состояние ученика.

     

Педагогический такт предполагает:

-уважение к школьнику и требовательность к нему; (Важно, чтобы эти 2 качества сочетались).

-развитие самостоятельности учащихся во всех видах деятельности и твердое педагогическое руководство их работой; (важнотобы ребята  научились максимально самостоятельно выполнять задания).

-внимательность к психическому состоянию школьника, способность истолковывать и читать его внутреннее состояние по нюансам поведения, владение средствами невербального общения (мимика, жесты); умение чувствовать, видеть, анализировать и оценивать состояние другого человека).

- разумность, и последовательность требований к ученику;

-доверие к учащимся и систематическая проверка их учебной работы;

-педагогически оправданное сочетание делового и эмоционального характера отношений с учениками и др.

           8. Одно из важных профессионально значимых  личностностных качеств учителя - эмпатичность: "постижение эмоционального состояния,  вчувствование в переживания другого человека"-

     способность учителя эмоционально откликнуться на проблемы ученика: умение поставить себя на место ребенка, взглянуть на события с его позиций.

       Главное - понять состояние ребенка, его настроение и настроить себя на восприятие эмоций. Более того, надо суметь дать знать ученику, что взрослый его видит, слышит, понимает.

                Совокупность таких качеств, как рефлексивность, гибкость, эмпатичность, общительность, формируется на основе  интереса к партнеру, к его деятельности, желания работать вместе, принимать участие в общем деле. В данном случае партнер-это ученик.

9.Способность к сотрудничеству это

- умение формулировать свою точку зрения,

- слушать и слышать другого,

-выяснять точки зрения своих партнеров,

- разрешать разногласия с помощью логической аргументации,

- не переводить логические противоречия в плоскость личных отношений,

- поощрять активность другого и своевременно проявлять свою инициативу;

- оказывать эмоциональную и содержательную поддержку тому, кто в этом особо нуждается;

-стать на позицию другого

-координировать разные точки зрения, осуществляя обмен мнениями;

-занимать диалогичную, а не монологичную позицию;

-органически сочетать "ролевые" и "межличностные", деловые и человеческие отношения.

 10. Визуальность нешняя привлекательность учителя, способность расположить к себе ученика манерой поведения, внешним видом.

    Внимание учащихся обращается не только на то, что говорит каждый учитель, но и на внешнее выражение чувств в мимических и пантомимических движениях.

   Приятные манеры поведения помогают быстро адаптироваться в любой обстановке, упрощают установление коммуникативных связей, повышают возможность воздействия на учащихся.

 

       Основной  критерий  сформированности психолого-педагогической компетентности -умение учителя самостоятельно разрешать педагогические ситуации, способствуя личностному развитию ученика.