===============

+ Увеличить шрифт |
+ Уменьшить шрифт
===============




Наши реквизиты:

E-mail:
oo-lyceum-533@yandex.ru


Адрес:
195112, г.Санкт-Петербург, Красногвардейский район
Ст. метро «Новочеркасская»

Средняя школа:
- Новочеркасский пр., д. 31
Тел / факс: (812) 528-5947, тел: 417-2520, 417-2518

- Таллинская ул., д. 26, к.2
Тел / факс: (812) 444-3414,
тел: 444-2122

Основная школа:
- Таллинская ул., д. 21
Тел.: (812) 444-9182,
факс: 444-0161

Начальная школа:
Перевозный пер., д.19, корп.1
Тел./ Факс: (812) 417-2513,
417-2516

ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Толерантность спасет мир!

Урок Толерантности в младшей школе «Мы разные - в этом наше богатство, мы вместе - в этом наша сила»

Сценарий проведения внеклассного мероприятия в рамках программы «Толерантность»

Методическая разработка внеклассных мероприятий. Комплект развивающих игр по реализации программы «Толерантность». А.А.Смирнова, зам. дир. по ВР

КОМПЛЕКТ РАЗВИВАЮЩИХ ИГР ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ «ТОЛЕРАНТНОСТЬ» (презентация). А.А.Смирнова, зам. дир. по ВР








Толерантность как форма жизни

IX Международный Фестиваль Толерантности "Детский голос из Холокоста". Программа Фестиваля Толерантности 2015.

В рамках подготовки ко дню терпимости и толерантности Комитет по межнациональным отношениям в Санкт-Петербурге подготовил цикл роликов о дружбе народов

Краткий пресс-релиз: 31-ого августа на киностудии «Ленфильм» состоялась премьера 7-ми серийного документально-игрового сериала «К соседям с любовью…» режиссера Василия Щербенко. Рады сообщить, что все серии, изначально снятые для интернет-формата, уже выложены в сеть и их может посмотреть каждый в свободном доступе! Фильмы были сняты по заказу Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, и режиссер и сценарист проекта Василий Щербенко подошел к созданию фильмов очень творчески. В нем нет привычных зрителю приемов познавательного кино, где эксперты на камеру доносят для зрителя интересную информацию. Фильм сделан в жанре игровых кинокартин, где герои хотя и реальные, документальные, но они словно не подозревают, что рядом с ними камера. Они общаются, смеются и грустят, попадают в различные ситуации вместе со сквозным персонажем – русской девушкой Настей (актриса Анастасия Барашкова).
По сюжету петербурженка Настя приезжает в гости к старым друзьям своей бабушки, которая когда-то работала агрономом, и потому имеет много добрых приятелей в Бурятии, Казахстане, Дагестане, Белоруссии, Осетии, Татарстане. Каждая серия фильма – это одно путешествие.
Таким образом, героиня погружается в традиционный быт и культуру этнических народов: казахов (1-ая серия), осетин (2-ая серия), белоруссов (3-ая серия), татар (4-ая серия), бурят (5-ая серия), лезгин (6-ая серия) и русских, когда возвращается в семью к бабушке с подарками от ее старых друзей (7-ая серия).


ТЕКСТ ПРОГРАММЫ гармонизации межкультурных, межэтнических и межконфессиональных отношений, воспитания культуры толерантности в Санкт-Петербурге на 2011-2015 годы (Программа "Толерантность")

ПОЛОЖЕНИЕ о городском конкурсе программ, проектов и методических разработок в области воспитания толерантности, гражданской идентичности, патриотизма у младших школьников среди образовательных учреждений Санкт-Петербурга, участвующих в реализации Программы гармонизации межкультурных, межэтнических и межконфессиональных отношений, воспитания культуры толерантности в Санкт-Петербурге на 2011–2015 годы

Толерантная среда в обществе и сфере образования

Понятие толерантности формировалось на протяжении многих веков, и этот процесс продолжается до сих пор. Накапливая разносторонние значения, термин «толерантность» стремится соответствовать действительности, в которой многообразие проявления нетерпимости требуют новых средств преодоления.
В истории человечества нетерпимость присутствовала всегда, порождая войны, религиозные преследования и идеологические противостояния. В повседневной жизни она выражалась и выражается в фанатизме, стереотипах, оскорблениях, а в государственном масштабе – в расовой дискриминации, преследования по национальному, религиозному признаку, в нарушении важнейших демократических свобод.
Преамбулой к созданию декларации принципов толерантности послужило принятие 16 ноября 1945 года Устава ЮНЕСКО и подчеркивающего, что «мир должен базироваться на интеллектуальной и нравственной солидарности человечества».
Только через 50 лет 16 ноября 1995 года члены Организации Объединенных Наций в Париже приняли и утвердили Международную декларацию принципов толерантности. Что такое толерантность?
На первом месте этого понятия – терпимость. На русский язык первоначально декларацию перевели как «Декларация принципов терпимости». Но терпимость не отражает всей полноты слова, а зачастую и противоположна толерантности.
Русский глагол «терпеть» имеет негативную окраску: терпение всегда пассивно и означает лишь внешнее содержание своего отношения («я его еле терплю»), никак не меняющее самой позиции нетерпимости.
В Декларации принципов толерантности «Толерантность – это уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности».
Это определение наиболее масштабное, подразумевает терпимое отношение к иным национальностям, расам, цвету кожи, полу, сексуальной ориентации, возрасту, инвалидности, языку, религии, политическим или иным мнениям, национальному или социальному происхождению, собственности и пр.
Представитель философского крыла Владислав Ленторский предлагает 4 возможных способа понимания толерантности:
1) толерантность как безразличие (существование мнений, истинность которых никогда не может быть доказана) - религиозные взгляды, ценности различных культур, этические верования, убеждения и т.д.
2) толерантность как невозможность взаимопонимания (ограничивает проявление терпимости уважением к другому, которого вместе с тем понять невозможно и с которым невозможно взаимодействовать).
3) толерантность как снисхождение (привилегированное в создании человека положение собственной культуры, поэтому все иные оцениваются как более слабые: их можно терпеть, но при этом одновременно и презирать).
4) толерантность как расширение собственного опыта и критический диалог – позволяет не только уважать чужую позицию, но и изменять свою в качестве критического диалога. Этот подход для автора является самым желаемым в современной ситуации.
Принципы толерантности закреплены в законных актах и провозглашены в международных декларациях:
-Всеобщая декларация прав человека.
-Международный пакт о гражданских политических правах.
-Конвенция о защите прав человека и т.д.
В Российской Федерации главный документ для широкого определения толерантности - Конституция.
С.А. Софенко, зам. директора по ВР